Loading...
Design(ar): Tangshan
Santuário Budista Waterside

Santuário Budista Waterside

santuário budista waterside, china, archstudio, dona arquiteta

O santuário budista localizado em Tangshan, Hebei, China, foi projetado por Archstudio. Ele é voltado para meditação budista, para o pensamento e para a contemplação.

A implantação deste santuário budista foi escolhida estrategicamente entre a floresta  e ao longo do rio. Seu principal objetivo foi conectar o prédio com a natureza.

santuário budista waterside, china, archstudio, dona arquiteta

O prédio foi aterrado para ficar mais escondido e mimetizado ao local parecendo praticamente uma extensão da terra.

Receba nossos posts em seu e-mail



    “Um lugar com poder de percepção onde as árvores, água, Buda e humanos coexistem.” Zhao Jiang, Xiaoming Li

    santuário budista waterside, china, archstudio, dona arquiteta

    O projeto preservou as árvores ao longo do rio, deixando-as intactas.

    Luminária de Mesa CHUVEIRINHO
    Luminária de Mesa CHUVEIRINHO boobam
    R$2.345,00
    Pendente Together I
    Pendente Together I boobam
    R$2.100,00
    Dancing Skeleton Stamp paper source
    $10,95

    A planta parece com ramos que se estendem sob a floresta. Cinco espaços separados e contínuos são criados dentro do prédio por dois eixos. Dentre esses eixos,  um está indo de norte a sul e outro vai ao longo do rio.

    Os cinco “ramos” representam cinco espaços com diferentes funções. São eles entrada, sala de meditação budista, sala de chá, sala de estar e banheiro.
    Para as pessoas acessarem o prédio é necessário caminhar através das árvores.

    O projeto preservou as árvores ao longo do rio, deixando-as intactas. A planta parece com ramos que se estendem sob a floresta. Cinco espaços separados e contínuos são criados dentro do prédio por dois eixos, entre os quais um está indo de norte a sul e outro vai ao longo do rio. Os cinco "ramos" representam cinco espaços com diferentes funções: entrada, sala de meditação budista, sala de chá, sala de estar e banheiro. Para as pessoas acessarem o prédio é necessário caminhar através das árvores.
    santuário budista waterside, china, archstudio, dona arquiteta

    O santuário budista fica em frente à água.

    A luz natural e a sombra das árvores entram através da claraboia e acentuam a luz sobre a imagem de Buda.

    A sala de chá  se abre para o espelho d´agua repleto de flores de lótus.

    santuário budista waterside, china, archstudio, dona arquiteta
    santuário budista waterside, china, archstudio, dona arquiteta
    santuário budista waterside, china, archstudio, dona arquiteta

    Foi usado o concreto nas paredes e cobertura. Nas formas de concreto foram encaixadas tiras de pinheiro de 3 cm de espessura. Assim pedaços de madeira e texturas lineares ficaram impressos na superfície interior.

    Essa textura deu um toque mais quente e acolhedor em contraponto a frieza do concreto. Os móveis embutidos foram feitos sob medida em madeira com fibra acinzentada,  um pouco diferente do tom concreto das paredes.

    santuário budista waterside, china, archstudio, dona arquiteta

    O piso interno  é revestido por finas lâminas de pedra que marcam e encaminham a paisagem natural para o interior.

    Uma nata de cimento misturada com pedras brancas reveste o piso externo .

    Isto transmite uma sensação distinta entre o piso interno e o externo através de texturas diferentes.

    santuário budista waterside, china, archstudio, dona arquiteta
    santuário budista waterside, china, archstudio, dona arquiteta

    Foi dada preferência pelo uso de materias naturais. A madeira maciça foi usada em todas as portas e janelas.

    A concepção dos espaços assim como as escolhas dos materiais teve como objetivo enfatizar as sensações, a percepção e estimular o homem a coexistir com a natureza.

    santuário budista waterside, china, archstudio, dona arquiteta
    santuário budista waterside, china, archstudio, dona arquiteta
    santuário budista waterside, china, archstudio, dona arquiteta

    Foto: Wang Ning, Jin Weiqi

    referência

    Claudia Vianna Birolini

    O mercado da arquitetura, Clau conhece como a palma da mão (ou como a planta de um ambiente planejado) afinal, há 20 anos coordena a área de decoração do escritório do Roberto Migotto. Como mentora do Dona Arquiteta, trouxe toda sua experiência para tornar o site mais que uma fonte de conteúdo – e sim um material único, com a curadoria de quem já viu, desenhou, produziu e construiu de tudo na profissão.

    Comentários(0)

    Publique um Comentário