Belcanto
Endereço: R. Serpa Pinto, nº 10 — Chiado — Lisboa — Portugal.
Perfil do instagram: @belcanto_joseavillez
Horários: de terça à sábado, das 12:30hs às 15h e das 19h às 22h
O restaurante é uma homenagem para a história portuguesa. No bairro onde circularam artistas como Fernando Pessoa, um restaurante nasceu e renasceu como um representante da culinária lusitana.
Estamos no Belcanto, o restaurante lisboeta do Chef José Avillez.
O restaurante foi eleito, em 2021, como o 42º melhor restaurante do mundo. A escolha foi da respeitada seleção The World 50 Best Restaurants. Apesar da conquista recente, o Belcanto já marca a história do bairro onde reside por décadas.
Belcanto é o nome de um restaurante que abriu as portas pela primeira vez em 1958 no bairro de Chiado, na área central de Lisboa. O bairro é antigo e ainda preserva as marcas de famosos artistas portugueses que por ali viveram no século XX. Entre eles estão o poeta Fernando Pessoa e o artista plástico Almada Negreiros.
Originalmente, o restaurante estava instalado no Largo de São Carlos. Uma localização próxima ao Teatro Nacional de São Carlos e da casa onde Fernando pessoa morou. Este espaço privilegiado logo tornou o Belcanto um ponto de encontro da noite lisboeta.
O Belcanto como conhecemos hoje, coordenado pelo Chef José Avillez, surgiu em 2012. Foi o mesmo ano em que conquistou sua primeira estrela Michelin. A segunda estrela chegou em 2014, tornando ele o único restaurante de Lisboa com esta conquista.
O restaurante alcançou tanta projeção que se fez necessário um novo espaço. Não foi para muito longe. Permanece no Largo de São Carlos. O novo Belcanto foi aberto em 2019, com interiores e cardápio renovados.
Belcanto oferece uma cozinha portuguesa revisitada. José Avillez e sua equipea usam como meio de expressão através dos sabores, cores, formas e origens de cada prato.
O novo ambiente, assim como antigo, é sofisticado e confortável. A decoração, com seus móveis e cores, permite uma viagem ao romantismo que permeou o bairro nos séculos anteriores.
Os interiores foram projetados pela artista Joana Astolfi e sua equipe do Studio Astolfi. São espaços planejados em detalhes. A assinatura de Astolfi na decoração é tão clara quanto a de Avillez no cardápio. Joana Astolfi preenche paredes com arte e memórias. Há um encontro entre essa atmosfera e o resgate culinário da cozinha portuguesa.
Jantar no Belcanto é proporcionar a si mesmo uma viagem gastronômica e sensorial.
A luz, a vida, as gentes. A história, o mar, as nossas regiões. Portugal. Aqui vivemos, aqui crescemos. Aqui nos inspiramos, aqui caminhamos. A cozinha é o nosso fado, a nossa forma de expressão.
Jose Avillez
Ingredientes genuinamente portugueses, principalmente oriundos da costa, são valorizados no restaurante Belcanto. Chegam de todas as regiões de Portugal e são de altíssima qualidade. Eles servem de base para preparações, que contam pedaços da história lusitana.
É uma forma de expressar gratidão pela herança cultural. Algo que vai além das preparações.
O atendimento no Belcanto é conhecido por um serviço acolhedor, discreto e minucioso. Há uma naturalidade em como a equipe o faz. É a naturalidade do bem-receber. Esta recepção calorosa é típica da cultura portuguesa e se expressa no salão.
Para isso, a Sommelier Nádia Desidério garante harmonizações coerentes. A adega do Belcanto contém cerca de 350 rótulos de vinhos, sendo que cerca de 80% deles tem origem portuguesa. São pequenos e grandes produtores de várias regiões. Entre eles vinhos tintos, brancos, espumantes, colheitas tardias, Portos e Madeiras.
A carreira de José Avillez envolve encontros com outros grandes chefs da gastronomia internacional. Ele já trabalhou nas cozinhas de Ferran Adrià, Alain Ducasse e Eric Frechon. Tornou-se Chef executivo no restaurante Tavares e foi lá aonde conquistou sua primeira estrela Michelin.
A partir de 2011, Avillez decidiu abrir seus próprios restaurantes. A lista é longa e inclui:
A grande maioria deles é localizada no bairro de Chiado, em Lisboa. Os peixes e frutos do mar dominam seus cardápios. Avillez cresceu na região de Cascais, bem próxima ao mar, e isso influencia diretamente na composição dos menus.
Para o novo restaurante Belcanto, com as suas duas estrelas Michelin, criamos um espaço calmo, sóbrio, elegante, intemporal e intimista, com grande ênfase no conforto.
Equipe Studio Astolfi
O restaurante está localizado em um edifício histórico que preserva boa parte de suas características originais. Entre elas os tetos altos, abóbodas de azulejos e arcos de pedra. A equipe do Studio Astolfi optou por manter a estrutura original e reforçar sua mensagem histórica.
De acordo com a equipe, as forças motrizes do projeto são neutralidade e permeabilidade.
A neutralidade é observada na escolha dos materiais e cores. Madeira de carvalho é combinada com latão, palha e veludo.
Era importante para o projeto que seus espaços pudessem permitir e incentivar a circulação de pessoas. Este resultado se obtém em parte graças às grandes janelas de ferro. Abertas, com suas cortinas, proporcionam a noção de espaço e direção.
Um dos destaques é a mesa do Chef. Trata-se de uma área mais privada, ainda dentro do restaurante. A mesa e seus assentos de veludo dão forma a um “U” frente à cozinha. A partir daqui os clientes podem ver o chef e sua equipe trabalhando.
Tal experiência gastronômica alcança um novo patamar graças à intervenção de Joana Astolfi nas paredes. Ainda na mesma área, as paredes são preenchidas com antiguidades de cerâmica artesanal.
Que tal um passeio com um guia só para você? Confira passeios incríveis a poucos cliques:
O Belcanto se destaca tanto na gastronomia quanto no Design. Ambas trabalham unidas na construção de uma experiência sensorial ao cliente. O restaurante lisboeta serve de referência para outros projetos que buscam combinar criação de espaços sofisticados com propostas gastronômicas autênticas.
Leia mais:
referências
*Atenção: Preços tomam como base a data de redação deste conteúdo. Podem sofrer alterações a qualquer momento e sem aviso prévio.
Site Oficial
Studio Astolfi
José Avillez
CNN Viagem e Gastronomia
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Autor: Fernando França
Formado em Gestão Empresarial, apaixonado por Design, escritor por vocação. Fernando tem mais de 7 anos de experiência gerenciando e desenvolvendo negócios na área de Gastronomia. Eterno pesquisador de tendências, devora informações sobre projetos que unem estética, função, empatia e sustentabilidade. Veio ao projeto Dona Arquiteta para contribuir com o que pode haver de melhor sobre o assunto.
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