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Belcanto
Endereço: R. Serpa Pinto, nº 10 — Chiado — Lisboa — Portugal.
Perfil do instagram: @belcanto_joseavillez
Horários: de terça à sábado, das 12:30hs às 15h e das 19h às 22h
O restaurante é uma homenagem para a história portuguesa. No bairro onde circularam artistas como Fernando Pessoa, um restaurante nasceu e renasceu como um representante da culinária lusitana.
Estamos no Belcanto, o restaurante lisboeta do Chef José Avillez.
O RESTAURANTE BELCANTO
O restaurante foi eleito, em 2021, como o 42º melhor restaurante do mundo. A escolha foi da respeitada seleção The World 50 Best Restaurants. Apesar da conquista recente, o Belcanto já marca a história do bairro onde reside por décadas.
Belcanto é o nome de um restaurante que abriu as portas pela primeira vez em 1958 no bairro de Chiado, na área central de Lisboa. O bairro é antigo e ainda preserva as marcas de famosos artistas portugueses que por ali viveram no século XX. Entre eles estão o poeta Fernando Pessoa e o artista plástico Almada Negreiros.
Originalmente, o restaurante estava instalado no Largo de São Carlos. Uma localização próxima ao Teatro Nacional de São Carlos e da casa onde Fernando pessoa morou. Este espaço privilegiado logo tornou o Belcanto um ponto de encontro da noite lisboeta.
O Belcanto como conhecemos hoje, coordenado pelo Chef José Avillez, surgiu em 2012. Foi o mesmo ano em que conquistou sua primeira estrela Michelin. A segunda estrela chegou em 2014, tornando ele o único restaurante de Lisboa com esta conquista.
O restaurante alcançou tanta projeção que se fez necessário um novo espaço. Não foi para muito longe. Permanece no Largo de São Carlos. O novo Belcanto foi aberto em 2019, com interiores e cardápio renovados.
Belcanto oferece uma cozinha portuguesa revisitada. José Avillez e sua equipea usam como meio de expressão através dos sabores, cores, formas e origens de cada prato.
O novo ambiente, assim como antigo, é sofisticado e confortável. A decoração, com seus móveis e cores, permite uma viagem ao romantismo que permeou o bairro nos séculos anteriores.
Os interiores foram projetados pela artista Joana Astolfi e sua equipe do Studio Astolfi. São espaços planejados em detalhes. A assinatura de Astolfi na decoração é tão clara quanto a de Avillez no cardápio. Joana Astolfi preenche paredes com arte e memórias. Há um encontro entre essa atmosfera e o resgate culinário da cozinha portuguesa.
Jantar no Belcanto é proporcionar a si mesmo uma viagem gastronômica e sensorial.
A luz, a vida, as gentes. A história, o mar, as nossas regiões. Portugal. Aqui vivemos, aqui crescemos. Aqui nos inspiramos, aqui caminhamos. A cozinha é o nosso fado, a nossa forma de expressão.
Jose Avillez
GASTRONOMIA NO BELCANTO
Ingredientes genuinamente portugueses, principalmente oriundos da costa, são valorizados no restaurante Belcanto. Chegam de todas as regiões de Portugal e são de altíssima qualidade. Eles servem de base para preparações, que contam pedaços da história lusitana.
É uma forma de expressar gratidão pela herança cultural. Algo que vai além das preparações.
O atendimento no Belcanto é conhecido por um serviço acolhedor, discreto e minucioso. Há uma naturalidade em como a equipe o faz. É a naturalidade do bem-receber. Esta recepção calorosa é típica da cultura portuguesa e se expressa no salão.
Para isso, a Sommelier Nádia Desidério garante harmonizações coerentes. A adega do Belcanto contém cerca de 350 rótulos de vinhos, sendo que cerca de 80% deles tem origem portuguesa. São pequenos e grandes produtores de várias regiões. Entre eles vinhos tintos, brancos, espumantes, colheitas tardias, Portos e Madeiras.
CHEF JOSÉ AVILLEZ
A carreira de José Avillez envolve encontros com outros grandes chefs da gastronomia internacional. Ele já trabalhou nas cozinhas de Ferran Adrià, Alain Ducasse e Eric Frechon. Tornou-se Chef executivo no restaurante Tavares e foi lá aonde conquistou sua primeira estrela Michelin.
A partir de 2011, Avillez decidiu abrir seus próprios restaurantes. A lista é longa e inclui:
- Belcanto (Lisboa)
- Encanto (Lisboa)
- Páteo (Lisboa)
- Taberna (Lisboa)
- Tasca Chic, Jacaré e Cascabel (Lisboa)
- Tasca (Algarve e Dubai)
A grande maioria deles é localizada no bairro de Chiado, em Lisboa. Os peixes e frutos do mar dominam seus cardápios. Avillez cresceu na região de Cascais, bem próxima ao mar, e isso influencia diretamente na composição dos menus.
DESIGN DO RESTAURANTE BELCANTO POR STUDIO ASTOLFI
Para o novo restaurante Belcanto, com as suas duas estrelas Michelin, criamos um espaço calmo, sóbrio, elegante, intemporal e intimista, com grande ênfase no conforto.
Equipe Studio Astolfi
O restaurante está localizado em um edifício histórico que preserva boa parte de suas características originais. Entre elas os tetos altos, abóbodas de azulejos e arcos de pedra. A equipe do Studio Astolfi optou por manter a estrutura original e reforçar sua mensagem histórica.
De acordo com a equipe, as forças motrizes do projeto são neutralidade e permeabilidade.
A neutralidade é observada na escolha dos materiais e cores. Madeira de carvalho é combinada com latão, palha e veludo.
Era importante para o projeto que seus espaços pudessem permitir e incentivar a circulação de pessoas. Este resultado se obtém em parte graças às grandes janelas de ferro. Abertas, com suas cortinas, proporcionam a noção de espaço e direção.
Um dos destaques é a mesa do Chef. Trata-se de uma área mais privada, ainda dentro do restaurante. A mesa e seus assentos de veludo dão forma a um “U” frente à cozinha. A partir daqui os clientes podem ver o chef e sua equipe trabalhando.
Tal experiência gastronômica alcança um novo patamar graças à intervenção de Joana Astolfi nas paredes. Ainda na mesma área, as paredes são preenchidas com antiguidades de cerâmica artesanal.
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ATMOSFERA ENVOLVENTE E HISTÓRICA
O Belcanto se destaca tanto na gastronomia quanto no Design. Ambas trabalham unidas na construção de uma experiência sensorial ao cliente. O restaurante lisboeta serve de referência para outros projetos que buscam combinar criação de espaços sofisticados com propostas gastronômicas autênticas.
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referências
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Studio Astolfi
José Avillez
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Autor: Fernando França
Formado em Gestão Empresarial, apaixonado por Design, escritor por vocação. Fernando tem mais de 7 anos de experiência gerenciando e desenvolvendo negócios na área de Gastronomia. Eterno pesquisador de tendências, devora informações sobre projetos que unem estética, função, empatia e sustentabilidade. Veio ao projeto Dona Arquiteta para contribuir com o que pode haver de melhor sobre o assunto.