Restaurante Geranium
Endereço: Per Henrik Lings Allé — Parken National Stadium — Copenhagen — Dinamarca.
Perfil do instagram: @restaurant_geranium
Horários: quarta e quinta, das 18h às 23h; sexta e sábado, das 12h ás 15:30hs e das 18:30hs às 23:30hs
Geranium Restaurant – coordenado por dois sócios que representam a nova cozinha dinamarquesa, este é um restaurante apenas tem ganhado mais destaque na última década. Seu ciclo de cardápios não apenas reforça o compromisso com a gastronomia dinamarquesa, como protagoniza vegetais e o design escandinavo.
O Geranium é um restaurante dinamarquês premiado pelo World’s 50 Best Restaurants 2022 como o melhor restaurante do mundo. Está localizado na região de Østerbro, em Copenhagen. Instalado em um edifício dentro do estádio de futebol Parken National, é lar de um dos maiores competidores de culinária da Europa.
O restaurante é coordenado atualmente pelos sócios Rasmus Kofoed e Søren Ledet. Ambos se dedicam a fazer parte do movimento que vem renovando a gastronomia dinamarquesa, oferecendo um inovador cardápio sem carne.
A gastronomia dinamarquesa, enquanto identidade, é um movimento relativamente novo. De tradições camponesas, a cozinha dinamarquesa sempre fez grande uso de matérias primas frescas e alimentos locais. A partir do início da industrialização no país, no começo do século passado, a importação de novos ingredientes passou a fazer parte da realidade do país.
Porém o grande ponto de virada foi na década de 90, quando um novo movimento culinário nasce na Dinamarca. Chamado de New Nordic Cuisine (em alusão à Nouvelle Cuisine, esta francesa, na qual se inspira), o movimento foi promovido principalmente pelo Chef e apresentador de TV Claus Meyer.
O Chef Claus Meyer, que hoje é dono de uma cadeia de restaurantes e Delicatessens na Dinamarca, promoveu intensamente uma investigação sobre ingredientes e técnicas culinárias. O objetivo era descobrir como os alimentos eram preparados antes da agricultura industrializada.
Assim como a Nouvelle Cuisine, a New Nordic Cuisine (Nova Cozinha Nórdica) foca no uso de ingredientes frescos aliados ao alto padrão em técnicas de preparo. No caso do movimento dinamarquês, há uma grande atenção na pesquisa e uso de ingredientes locais.
Em 2003, ao lado do Chef René Redzepi, Claus Meyers funda o restaurante Noma. Abreviação de Nordisk Mad (comida nórdica), o restaurante se tornou o maior representante do movimento e colocou a Dinamarca no cenário mundial da gastronomia.
Com três estrelas Michelin, o noma também já recebeu – e por cinco aos seguidos – o título de melhor restaurante do mundo. O único outro restaurante dinamarquês a ocupar o mesmo posto é, justamente, o restaurante Geranium do chef Rasmus Kofoed.
Juntos, até 2022, os dois restaurantes detinham 38 estrelas Michelin. É tanto uma prova da importância da gastronomia dinamarquesa quanto do impacto do restaurante Geranium no cenário internacional.
Rasmus Kofoed é o Chef de cozinha e também proprietario. Nascido em Birkerød, ao norte de Copenhague, ostenta uma diversidade de prêmios na Europa e títulos mundiais. Recebeu sua base profissional no Hotel D’Angleterre, famoso hotel de luxo de Copenhague. Trabalhou em diversos restaurantes de primeira linha na Bélgica e Dinamarca antes de fundar o Geranium.
Ele representou inúmeras vezes a seleção dinamarquesa no Bocuse d’Or, considerada como as olimpíadas da gastronomia. Rasmus é famoso por ter sido o único participante a ter conquistado todas as medalhas da competição: bronze, prata e ouro.
Fundou o restaurante Geranium em 2007 ao lado de um investidor. Esta primeira versão do restaurante acabou fechando dois anos depois. Reaberto no ano seguinte, equipe liderada por Rasmus logo foi reconhecida pelo guia Michelin.
Søren Ledet é o sócio de Rasmus Kofoed no Geranium desde sua reabertura, em 2010. Com formação de Chef também pela Hotel D’Angleterre, Søren fez parte da equipe de cozinha do primeiro Geranium. Na reabertura, assumiu a responsabilidade pela carta de vinhos e é gerente geral do restaurante.
Sob sua tutela, a carta de vinhos do restaurante já foi premiada diversas vezes. Entre os prêmios estão a categoria Grand Prix, tal como a By The Glass e a Austrian Wine List, durante o Star Wine List of The Year da Dinamarca.
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As combinações do Geranium são baseadas nas preparações desenvolvidas por Kofoed. A partir de então, Søren estabelece uma variedade de bebidas que possam atender diferentes públicos, harmonizar e atender em mesmo nível até mesmo os clientes que não bebem álcool.
O restaurante foi um dos primeiros a investir na oferta de bebidas não alcoólicas. Mais do que uma alternativa ao álcool, são desenvolvidas e preparadas com muito cuidado. Há diversas bebidas à base de frutos, vegetais e chás. A partir desta base, outros ingredientes menos comuns são adicionados.
Exemplos são o uso de óleos – como o de tomilho, batido com suco de maçã verde e limão – e ingredientes tostados. Até mesmo lascas de madeira torrada e pinho queimado são utilizados como recursos para criar sabores.
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O cardápio que rendeu ao restaurante Geranium o título de melhor do ano não teve nenhuma preparação a base de carne. Foi o primeiro cardápio do restaurante a excluir o ingrediente. O resultado foi um novo menu baseado em vegetais, frutos do mar e peixes.
Essa ousada decisão teve influência direta de outro projeto do chef Rasmus Kofoed.
Em 2020, a Dinamarca adotou o Lockdown como estratégia no combate à pandemia de coronavírus. Todos os restaurantes de Copenhagen tiveram de fechar as portas para respeitar as regras de isolamento social e muitos deles adotaram novos modelos de atendimento para diminuir prejuízos.
O concorrente direto do restaurante Geranium, o Noma, desenvolveu o Redzepi of Noma com um cardápio voltado à hambúrgueres. Já Kofoed optou por ir na linha contrária. É quando surge a proposta do Angelika como uma opção segura, de qualidade e descontraída para veganos.
O novo delivery servia não apenas uma combinação de 8 a 9 pratos, como também a venda de kits com os ingredientes, para que os clientes pudessem cozinhar em casa. Este projeto perdurou e influenciou diretamente na decisão do chef.
O primeiro restaurante Geranium foi originalmente fundado em Kongens Have (o parque mais visitado de Copenhague). Sua reabertura, em 2009, acompanhou de endereço. O novo lar passou a ser o oitavo andar de um edifício dentro do Parken National Stadium.
O novo restaurante teve o projeto assinado pela Space Copenhagen. O estúdio de design foi fundado em 2005 pelos designers Signe Bindslev Henriksen e Peter Bundgaard Rützou. Já assinam diversos projetos como o Hotel 11 Howard de Nova Iorque, o The Stratford de Londres e o primeiro restaurante Noma.
O interior do Geranium tem mobiliário elegante, com a austeridade tradicional do design escandinavo. Vemos cores pastéis e a simplicidade usada como recurso de sofisticação. Apesar de moderno, o design utiliza recursos atemporais. É o caso das cadeiras PK8, com design assinado pelo falecido designer Poul Kjærholm.
O ambiente, arejado e de atmosfera leve, tem paredes cinzentas em harmonia com o piso formado de tábuas de madeira clara. São objetos e elementos em tons escuros que fornecem o contraste. A paleta de tons claros recebe ainda mais suavidade com o uso de lâmpadas de vidro opaco.
Sob as paredes, o painel de pinturas reage às mudanças de estações tal como o cardápio do restaurante. Para a atual estação, o Chef Ramus firmou parceria com artistas locais para desenvolver a aura do Geranium:
O Geranium não se tornou o melhor restaurante do mundo apenas por seus sabores e técnicas excepcionais. A curadoria de Rasmus e Søren é atenta às mudanças da sociedade. O resultado é uma experiência única, que provoca os sentidos e promove mais consciência sobre a origem dos sabores.
Leia mais:
referências
*Atenção: Preços tomam como base a data de redação deste conteúdo. Podem sofrer alterações a qualquer momento e sem aviso prévio.
Site oficial do restaurante
Space Copenhagen
Nordic Design
GQ Globo
The Drink Business
Finedining Lovers
Visit Copenhagen
The Worlds 50 Best
Star Wine List
Food Nation Denmark
Autor Fernando França
Formado em Gestão Empresarial, apaixonado por Design, escritor por vocação. Fernando tem mais de 7 anos de experiência gerenciando e desenvolvendo negócios na área de Gastronomia. Eterno pesquisador de tendências, devora informações sobre projetos que unem estética, função, empatia e sustentabilidade. Veio ao projeto Dona Arquiteta para contribuir com o que pode haver de melhor sobre o assunto.
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