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Culinária Egípcia
Grandiosos monumentos históricos e uma combinação de sabores tradicionais, turcos e franceses.. A cozinha é rica. diversa, com influências da gastronomia mediterrânea e do Oriente Médio. Isso é o Egito. Onde, de modo geral, a fusão dá o tom! Veja, a seguir, quatro incríveis restaurantes no Cairo.
Nota: Originalmente escrito por Caroline Fakhouri e atualizado por Rayssa Cunha em março de 2024. Atualizado com novas informações para você que tem tem interesse em conhecer a culinária egípcia. Continue lendo!
A Culinária Egípcia
O Egito é um local mundialmente conhecido por seus monumentos antigos, isso pode dar a falsa sensação que o contemporâneo não faz parte das práticas sociais e culinárias do país.
Os egípcios consideram a refeição como uma atividade social. Os ingredientes frescos são enraizados na culinária egípcia e comer bem não é um privilégio de quem possa pagar mais. Com pouco você consegue uma boa refeição, principalmente nos carrinhos de ruas — comida de rua movimenta muitos sabores e iguarias no Egito.
Mas se o seu orçamento permitir, os restaurantes luxuosos oferecem experiências gastronômicas especiais e tão diferentes quanto às encontradas no street food.
Uma característica muito marcante do povo egípcio é a importância que dão para a comida e o momento da refeição. Como parte de toda uma cultura do Mediterrâneo, você sempre será encorajado a comer mais e mais, mesmo que já esteja cheio. Então cuidado para não exagerar quando estiver visitando o Egito, viu?
Outro fato curioso é que o Egito recebe diferentes influências na sua gastronomia.
Há quem pense que toda culinária egípcia é voltada para a cozinha do Mediterrâneo, algo que não é verdade. Por conta de sua posição geográfica, o Egito tem referência tanto da gastronomia mediterrânea, quanto da africana. É importante ressaltar que os preceitos islâmicos, referentes a alimentos permitidos, também são bem vivos no dia a dia da culinária egípcia.
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Legumes e leguminosas são a base da comida egípcia. Com eles são feitos diferentes tipos de pratos, como o feijão, que pode ser feito estufado, assado, em sopa, purê etc. Os cereais também são parte primordial da gastronomia do Egito, arroz e trigo estão presentes na maioria das comidas. Aliás, o que não falta é variedade de pães na culinária egípcia.
Carnes também fazem parte do cardápio. Apesar de comerem carne vermelha, a mais comum é a carne de galinha. Uma dica: se carne suína é sua favorita, não vai encontrar muita variedade na gastronomia local.
Abaixo, preparamos uma lista com quatro locais que você precisa visitar, se estiver no Egito.
Restaurantes com culinária egípcia
01) Restaurante La Bodega
Para começar, está no histórico edifício Baehler. De fato, o bairro, Zamalek é sede de bons restaurantes. Destaque para a gastronomia mediterrânea, assim como a francesa e a culinária egípcia, bem como para a atmosfera “Belle Époque”.
Oferece ícones das gastronomias mediterrânea e, do mesmo modo, da cozinha francesa. Ademais, frequentemente reúne gente bonita. Ideal para quem busca um restaurante descolado, pois tem décor arrojada, clima intimista.
Em tempo: ainda sobre o bairro Zamalek, é considerado um dos pontos em que o Rio Nilo pode ser mais bem observado. Ali é possível fazer também um passeio de felucca (tradicional barco à vela egípcio).
Onde fica: 26th of July Street — Cairo
Perfil do Instagram: @labodegaegypt
Faixa de preço: $$$
Acessibilidade: Espaço não é adaptado para cadeira de rodas.
02) Carlo’s Restaurants
Se você deseja conhecer um restaurante sob o céu aberto, o Restaurante Carlo’s é o local ideal. O restaurante oferece uma variedade de cafés de alta qualidade, sucos frescos, saladas sazonais, petiscos e pratos internacionais.
Além disso, o Carlo’s é conhecido por sediar eventos especiais, como jogos de futebol em seu enorme telão ao ar livre.
Onde fica: Arkan Plaza — Cairo
Perfil do Instagram: @carlosrestaurants
Faixa de preço: $$$
Acessibilidade: Espaço não é adaptado para cadeira de rodas.
03) Restaurante Sachi
Sofisticado ao gosto europeu. E asiático! Dispõe de atmosfera relax e serviço de altíssimo nível. Cativa os clientes e é considerado um dos melhores na região da Heliópolis, que é berço da cultura ancestral dos faraós. Oferece menu mediterrâneo, fusion, com variedade de massas, carnes e culinária japonesa.
Onde fica: Cleopatra Street Heliopolis, nº 3 — Cairo
Site: www.sachirestaurant.com
Faixa de preço: $$$$
Acessibilidade: Espaço não é adaptado para cadeira de rodas.
04) Le Deck by Laurent Peugeot
Está no Hotel Sofitel Cairo Nile El Gezirah. Na ilha de Gezirah, um dos pontos nobres da capital egípcia.
Ele flutua sobre o Nilo e proporciona uma vista incrível. Além disso, a decoração, com clima aconchegante e moderno, traz predominância dos tons preto e branco juntamente com toques de cinza e roxo.
No menu, figuram pratos orientais e mediterrâneos. Sob o olhar do renomado chef francês Laurent Peugeot, premiado com estrela Michelin. Para o Le Deck, ele trouxe uma incrível mistura de elementos da cozinha japonesa e francesa.
É restaurante muito marcante e precisa estar estar no seu roteiro!
Onde fica: El Thawra Council St Zamalek, nº 3 — Cairo
Perfil do Instagram: @ledeckcairo
Faixa de preço: $$
Acessibilidade: Espaço não é adaptado para cadeira de rodas.
05) Restaurante Sachi
Se você é fã de experiência sensorial, com certeza precisa conhecer o Jardim Kazoku. O espaço do restaurante eleva a culinária a um nível diferente do que você está acostumado, combinando elementos naturais, cores vibrantes e um bar deslumbrante para criar uma atmosfera envolvente.
Onde fica: Swan Lake Compound — Cairo
Site: www.kazokuegypt.com
Faixa de preço: $$$
Acessibilidade: Espaço não é adaptado para cadeira de rodas.
Festivais gastronômicos no Egito
Por ser uma atividade social, a comida está muito presente na vida do povo egípcio, e claro que com os feriados e festivais não seria diferente. No Egito, o que não falta são festas emblemáticas para toda população, repleta de boa comida, vivenciando o que há de melhor na culinária egípcia.
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Algumas celebrações são bastante conhecida por nós, como o Ramadan, que ocorre no 9º mês do calendário islâmico. No Ramadan, os fiés fazem um jejum durante o dia, deixando de ingerir comida ou bebida entre o nascer e o pôr do sol. Pode parecer bem árduo, contudo sempre há uma grande festa para encerrar o Ramadan. E essa celebração dura em torno de 30 dias!
Pratos deliciosos são feitos para comemorar o fim do jejum, como kebab hala bi bassal, kofta bi forn e sambussa. Doces também são queridos nessa época, os mais famosos são o atayf e o kunafa com manga e creme.
Outra data muito importante, mas talvez não tão conhecida pelos brasileiros é o Mawlid al-Nabi. Ele ocorre no 12º dia do terceiro mês do calendário islâmico e dura até o por do sol do dia seguinte. O Mawlid al-Nabi não é uma comemoração específica do Egito, mas sim de todo mundo árabe e muçulmano, pois é a celebração do aniversário do Profeta Maomé.
Essa festividade possui doces tradicionais, conhecidos como doces Mawlid. Eles costumam ter uma mistura açucarada com sabor intenso e muita variedade de nozes caramelizadas. Se você gosta de doce, com certeza vai adorar visitar o Egito nessa época. As padarias e docerias no Egito se dedicam a fazer mais variados doces Mawlid. Se estiver por lá nessa época, aposte nos Coppermelt, Sedra, Etoile e Tseppas.
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REFERÊNCIAS:
Fontes de informação
A autoria original é de Caroline Fakhouri, em 18 de dezembro de 2020.
- “Sushi brasileiro no Cairo” da Agência de Notícias Brasil-Árabe.
- “La Bodega: Iconic Cairo Nightspot” – Cairo 360 Guide to Cairo, Egypt.
- “Le Deck – by Laurent Peugeot” – Restaurants ALL Accor.
- “Egypt marks Mawlid al-Nabi in the sweetest way” por John Navarre para EgyptTravelBlog.com.