Pousada Maria Flor
Endereço: Alameda Pau D’Arco, nº 508 — Fernando de Noronha — Pernambuco, PE – Brasil.
Preço: a partir de US$ 423,40*
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Fernando de Noronha é um arquipélago que ainda preserva muito de sua natureza. É nesse paraíso da costa brasileira que a pousada Maria Flor atrai celebridades com sua arquitetura inteligente e sustentável.
O arquipélago de Fernando de Noronha fica na costa brasileira à 545 km de Recife, capital do Estado de Pernambuco. Formado por 21 ilhas, ilhotas e rochedos, tem origem em erupções liberadas por um vulcão submerso à 4.200 m de profundidade.
O arquipélago tem história. Fez parte de um dos primeiros territórios oficiais do período colonial brasileiro. Por séculos, é alvo de disputa por portugueses, franceses, ingleses e até mesmo holandeses. A construção do Forte de Nossa Senhora dos Remédios — um dos pontos históricos da ilha — foi construído neste período.
A ilha principal foi local de históricas prisões políticas e até mesmo um importante aeroporto dos EUA durante a segunda guerra mundial. No final do século passado, voltou a fazer parte de Pernambuco.
Desde então iniciativas governamentais e privadas tentam preservar a fauna e a flora nativa, com rígidas normas de construção e entrada de pessoas no arquipélago.
Fernando de Noronha passou a ficar conhecida pela sua reserva natural, que compreende o Atol das Rocas — o único no oceano atlântico sul — e 7% de todo o arquipélago. A reserva abriga espécies em extinção como golfinhos e tartarugas-marinhas.
É neste santuário ecológico, e reduto de praias desertas, que encontramos a pousada Maria Flor. O projeto foi encomendado pelo ator brasileiro Bruno Gagliasso e os sócios Rodrigo Rivelino, Mauro Lemos, Júlio Pignatari e Maria Janaína da Silva.
O projeto foi conduzido pela arquiteta Priscila Muller. A arquiteta, sediada em Curitiba, já desenvolveu diversos projetos no Brasil e na Espanha. Para a Pousada Maria Flor, trabalhou junto das equipes da Solo Arquitetos e com os paisagistas da Alexandre Furcolin.
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Diante dos desafios técnicos estabelecidos pelas normas de sustentabilidade exigidas no arquipélago, a arquiteta optou por estabelecer um forte conceito de integração com a natureza.
Para evitar alterações agressivas à topografia natural do terreno, o projeto é composto por três volumes de construção.
O primeiro deles é também o primeiro contato do hóspede com a pousada, com acesso à rua. Neste mesmo volume se encontram a recepção e, ainda no térreo, a sala administrativa. No segundo pavimento encontra-se o restaurante. Por fim, no terceiro pavimento está instalado um espaço de convivência na cobertura: o Rooftop da pousada Maria Flor.
No segundo volume do edifício, estão instaladas as 12 suítes da pousada. Com aproximadamente 20m2 cada uma, todas contam com um jardim particular na forma de uma varanda translúcida.
No terceiro e mais alto dos três volumes, está instalado um dos maiores destaques da pousada: a piscina de borda infinita. Através da piscina, é possível ter acesso a uma vista panorâmica da ilha. Entre os pontos visíveis, está o Forte de Nossa Senhora dos Remédios. A própria piscina tem grande apelo estético.
O arquipélago, em função de suas águas cristalinas e vegetação verdejante, é por vezes chamado de “esmeralda do atlântico”. Não por acaso, a piscina recebeu acabamento em pedras naturais em cores semelhantes aos da ilha, fornecidas por uma empresa especializada na oferta de pedras exóticas.
A equipe do projeto fez uso de estruturas metálicas para a instalação da pousada. Tal estratégia reduz drasticamente a geração de resíduos, gerado pelas obras, em comparação à outras modalidades de construção como a alvenaria.
As estruturas metálicas foram pintadas para apresentar coloração semelhante à das folhagens que cercam a pousada, criando uma conexão entre o espaço natural e o ambiente privado.
A lógica sustentável estende-se também para os demais materiais usados nos revestimentos do projeto. O principal deles é a Accoya, uma madeira acetilada que é considerada sustentável por sua reduzida pegada de carbono. Além de sua origem, a Accoya é uma madeira extremamente seca e impermeável, não absorvendo umidade do ar e resistindo por mais tempo à deterioração.
A Accoya foi utilizada principalmente nas ripas de madeira, presentes nos brises e painéis que envolvem o edifício. A adoção dos brises permitem maior controle térmico e ventilação aos ambientes.
O interior da pousada recebe itens das coleções da Artefacto. Já os móveis planejados foram personalizados pela empresa Florense especialmente para a pousada Maria Flor.
Esta seleção de móveis oferece grande conforto aos hóspedes, sem perder de vista as cores e elementos naturais que fazem parte do conceito do projeto.
Além da utilização dos brises, que reduzem a necessidade de eletricidade para controle térmico, o projeto contempla também eficiência no uso dos recursos naturais para o cotidiano.
O conjunto de alimentação elétrica é formado por aproximadamente 54 placas fotovoltaicas. A opção pela energia solar permite à pousada fazer uso de uma fonte de energia renovável e inesgotável.
Também parte da pousada Maria Flor, está instalada uma cisterna com capacidade de 80 mil litros de água. A cisterna permite uma economia em até 50% da água potável utilizada no local e garante o fornecimento durante crises hídricas.
O restaurante da Pousada Maria Flor oferece diversas opções para o café da manhã. Menu assinado pela nutricionista Cynthia Howlett e pela Chef Gabriela Freire. A Chef já é conhecida na gastronomia brasileira e é filha do curitibano, e premiado chefe de cozinha, Celso Freire.
A Pousada Maria Flor já tem recebido hóspedes ilustres desde sua inauguração no começo de 2021, entre eles a atriz Fernanda Paes Leme e a cantora Luíza Sonza. A boa recepção da pousada é resultado da arquitetura inteligente, que consegue fornecer um alto nível de conforto sem renunciar à sustentabilidade.
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referências
*Atenção: Preços tomam como base a data de redação deste conteúdo. Podem sofrer alterações a qualquer momento e sem aviso prévio.
Priscila Muller, site
Veja SP, site
Pettrus Mineração, site
Reinaldo Bessa
Autor Fernando França
Formado em Gestão Empresarial, apaixonado por Design, escritor por vocação. Fernando tem mais de 7 anos de experiência gerenciando e desenvolvendo negócios na área de Gastronomia. Eterno pesquisador de tendências, devora informações sobre projetos que unem estética, função, empatia e sustentabilidade. Veio ao projeto Dona Arquiteta para contribuir com o que pode haver de melhor sobre o assunto.
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