Steirereck: conheça um restaurante estrelado, em Viena, Áustria
Com duas estrelas Michelin, o Steirereck, em Viena, é um dos melhores restaurantes da Áustria e tem destaque na gastronomia mundial.
Ele está na mesma propriedade desde 2005, no cenário arborizado do parque da cidade de Viena.
Em 2015, passou por uma grande reforma futurística e agora traz a sala de jantar serpenteando por pavilhões envidraçados sobre a paisagem.
Uma vez lá dentro, os clientes se deparam, por exemplo, com uma bela adega que vai do chão ao teto, além de uma cozinha aberta e diferentes compartimentos de jantar.
O interior respira luxo, com mesas muito espaçosas e uma arquitetura contemporânea, mas consegue ser convidativo na medida certa.
É um projeto incrível que merece ser comentado, sem sombra de dúvidas!

Fachada do Steirereck. Fotos PPAG Architects
O projeto, da PPAG Architects, teve início a partir das mesas de jantar individuais.
Assim, o que costumava ser um terraço que levava a um parquinho infantil, virou um sistema intrincado de pavilhões ramificados, como dedos, a partir da disposição de cada mesa.

Vista do Steirereck. Fotos PPAG Architects
Os pavilhões são construídos com componentes individuais feitos de madeira industrial, proporcionando às mesas um fundo de proteção.
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A proximidade com o parque é especialmente importante para os clientes.
Assim, grandes janelas de guilhotina elétricas e a fachada de metal levemente refletiva que parece estar coberta de orvalho criam uma sensação de aproximação visual.
Isso resulta nos mais altos níveis de conforto acústico e térmico e, ao mesmo tempo, dá a sensação para os clientes de estarem sentados fora e também dentro do local (ao mesmo tempo!).
Nesse sentido, os pavilhões conduzem a pátios no mesmo nível, que se conectam ao parque por degraus de assentos que sinalizam tanto a imersão quanto, ao mesmo tempo, a fronteira.
Surpreendentemente, a arquitetura mimética dos pavilhões cria uma conexão com a arquitetura leve, frequentemente encontrada em parques.

Interior do Steirereck. Fotos PPAG Architects
Painéis metálicos curvos e parcialmente giratórios trazem o material das fachadas dos pavilhões para o espaço interno, criando salas de diferentes proporções e tamanhos.
O teto flutua sobre as cabeças dos convidados como um mapa de contorno horizontal, com as montanhas e vales fazendo desaparecer as vergas das janelas, transpondo, portanto, sem esforço, as diferentes posições e alturas dos elementos rotativos.
E peças contorcidas sem moldura, feitas inteiramente de vidro, são inseridas nos espaços onde a natureza permite.
A combinação de elementos novos e existentes permite que o ambiente pareça, simultaneamente, antigo e novo.

Interior do Steirereck. Fotos PPAG Architects
Uma seção intermediária conecta as diferentes áreas e níveis e é atravessada por funcionários e convidados. O padrão algorítmico dos ladrilhos, que em nenhum momento é idêntico, lembra, portanto, uma cozinha, dando ao cliente a sensação de que ele também participa no funcionamento interno do restaurante.
Passando por armários de sementes e queijos, o percurso no porão leva aos banheiros, onde um mundo totalmente novo é revelado.
Sob os pavilhões existe uma generosa extensão da cozinha com pias, área de limpeza de panelas e frigideiras, bem como área de preparação de alimentos, confeitaria, lavabos, cozinha de laboratório e sala social, todas iluminadas apesar de sua localização.

Fachada do Steirereck. Fotos PPAG Architects
Muitos elementos experimentais foram criados ao longo do processo, tanto em termos de construção quanto de armários: as mesas e o fogão na área de fumantes com suas câmaras de diferentes temperaturas visíveis por meio de bolhas de vidro, assim como o grande balcão de recepção na área de entrada criado a partir de uma mistura especial de madeira e material sintético, etc. Nestes elementos, foram utilizados materiais naturais e de alta tecnologia, bem como móveis novos e existentes.

Detalhe do banheiro do Steirereck. Fotos PPAG Architects
Em síntese, em apenas dois anos, nasce um projeto que combina muitas áreas diferentes com uma extensão, para criar um edifício totalmente novo.
Grande parte das obras decorreram durante o funcionamento do restaurante, o que constituiu um desafio adicional para todos os envolvidos.

Pratos do Steirereck. Foto Daniela Filomeno
Heinz Reitbauer, proprietário do Steirereck, é um dos melhores embaixadores da culinária austríaca.
Isso porque lança no menu o melhor da cozinha tradicional e da nova culinária do país.
Sua forte identidade nacional e uso dedicado dos ingredientes mais importantes, combinados com experiências de mesa, incrível criatividade e um serviço cordial e impecável, fazem do restaurante parada obrigatória.
Não à toa, é um dos melhores do mundo.
O resultado de tudo o que foi dito acima é algo novo, mas também aconchegante, que se funde com a paisagem e é, ao mesmo tempo, uma forte declaração arquitetônica.
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REFERÊNCIAS
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Caroline Fakhouri
Jornalista há mais de dez anos, Carol é motivada pelos universos da cultura e lifestyle. Considera que design, decoração, moda, gastronomia e viagens são sempre bons temas para posts. Adora pessoas, "poderia até ser psicóloga". Apaixonada por escrever, encara sua rotina como um eterno aprendizado.
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