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Dicas de Restaurantes: Turim

Piano 35 – Restaurante do Grattacielo Intensa Sanpaolo de Renzo Piano

Corso Inghilterra 3, 10121 Turim – Italia.
+39 0114387800
$$$ – de 45 € a 112 € – Italiana, Delicatéssen, Contemporânea.
reserva obrigatória, clique aqui.
seg              7:30pm-10:00pm
ter à sab    12:30pm- 02:30pm/07:00pm – 10:00pm
Piano 35, foto Enrico Cano.

Inaugurado há 2 anos, o restaurante Piano 35 tem a localização mais alta da Itália e carrega o nome de seu criador.
Situado precisamente no 35º andar do arranha-céu Grattacielo Intesa Sanpaolo de Renzo Piano, o restaurante fica a 166m de altura. Com isso oferece uma vista única sobre a cidade de Turim.

PIANO 35- RESTAURANTE DO GRATTACIELO INTENSA SANPAOLO EM TURIM.
Piano 35, foto Enrico Cano.

O edifício está localizado próximo ao centro histórico, perto da estação de Porta Susa.

Está situado no centro de uma concentração excepcional de serviços públicos e instalações na escala metropolitana.

No volume superior do prédio existe uma estufa bioclimática, naturalmente ventilada, que recebe o público em três níveis: o restaurante com o jardim, a sala de exposições e o terraço.

Piano 35- Restaurante do Grattacielo Intensa SanPaolo em Turim.
Piano 35, foto Enrico Cano.

Lá de cima você consegue ver os Alpes com neve, as avenidas arborizadas, e a Mole Antonelliana (marco da cidade).

O restaurante possui apenas 60 lugares, que são extremamente concorridos.
Apesar de abrir no almoço e jantar, você provavelmente entrará em uma pequena fila de espera.

PS: É obrigatório fazer reserva no Piano 35!

PIANO 35- RESTAURANTE DO GRATTACIELO INTENSA SANPAOLO EM TURIM.
Piano 35, foto Cortesia Grattacielo Intensa San Paolo.

Talvez seja a espera,  a altura estonteante, talvez seja a arquitetura envolvente de Renzo Piano ou o brilhantismo do chef Marco Sacco…

Não sei o motivo certo, mas acredito que a soma deles tenha feito do PIANO 35  um restaurante 3 estrelas  Michelin.

Portanto, seja qual for o motivo que voce eleja, garanto-lhe que ele é totalmente imperdível!

PIANO 35- RESTAURANTE DO GRATTACIELO INTENSA SANPAOLO EM TURIM.
Piano 35, foto Alessandra Tinozzi

Assim como as montanhas cobertas de neve na paisagem de Turim, a torre é revestida com materiais brilhantes brancos (vidro e alumínio pintado).

Eles a tornam quase imaterial e “luminescente”, como gelo, formando variações sutis fotossensíveis.

E a fachada muda, de acordo com a hora do dia e com a estação do ano.

PIANO 35- RESTAURANTE DO GRATTACIELO INTENSA SANPAOLO EM TURIM.
Piano 35, foto Alessandra Tinozzi

O restaurante é rodeado por paredes de vidro que possibilitam uma visão de 360 ​​graus do horizonte.

A estufa bioclimática e o uso de materiais naturais no mobiliário deram uma alma a mais à cozinha italiana mais alta da Itália .

A Sustentabilidade é o fio comum do Piano35. Por aqui ela é encontrada não só na arquitetura e meio ambiente, mas também nos pratos.

PIANO 35- RESTAURANTE DO GRATTACIELO INTENSA SANPAOLO EM TURIM.
Piano 35, foto ©  Andrea Cappello.

Estes são os sinais particulares de uma estrutura “em que trabalhar se torna agradável“, esta era então a missão de Renzo Piano.

PIANO 35- RESTAURANTE DO GRATTACIELO INTENSA SANPAOLO EM TURIM.
Piano 35, foto Alessandra Tinozzi

Os perfumes e  cores desse jardim exótico, iluminado pelos raios do sol, tornam este oásis um dos locais mais marcantes de todo o arranha-Céu.
Uma serra, suspensa no céu de Turim ! E habitada por espécies diferentes de árvores e vegetais, que emocionam a cada passo.

PIANO 35- RESTAURANTE DO GRATTACIELO INTENSA SANPAOLO EM TURIM.
Piano 35, foto Cortesia Ristorante Piano 35.

Eu gosto de me divertir e entreter faz parte do meu trabalho: é como eu me expresso! O restaurante é uma maneira de eu e meus convidados compartilharmos e participarmos da experiência um do outro. É como uma performance em que eu organizo a partitura; um espetáculo de visões, sons, cheiros e sabores.

Chef Marco Sacco
piano 35 restaurante em Turim
Piano 35, foto Cortesia Ristorante Piano 35.

No menu à la carte aparecem opções como o  Espaguete Nero Felicetti e a Anchova de Val Maira, o Sashimi de Bianca Piemontese e o cogumelo da casca, o Cordeiro com duas frutas silvestres e cozidas, a Enguia Miracilla e a Salada Silvestre.

A promessa da casa é seguir o ritmo das estações e mudar sazonalmente.

Pratos,  foto Alessandra Tinozzi.

Eles tiveram atenção com todos os paladares! Para que qualquer um possa se sentir à vontade para pedir, seja vegetariano, vegano ou celíaco.

O almoço – mais leve – custa em média 35 euros. No jantar há um menu com quatro aperitivos, quatro primeiros pratos, quatro pratos principais e sobremesas. E ainda duas propostas de degustação: uma para 55 euros, uma para 75 euros.

PIANO 35- RESTAURANTE DO GRATTACIELO INTENSA SANPAOLO EM TURIM.
Drink,  foto Cortesia Piano 35.
SUSTENTABILIDADE

A torre foi construída de acordo com os princípios da sustentabilidade ambiental para reduzir o consumo de energia.
De acordo com Renzo Piano, os escritórios do banco Intesa Sanpaolo em Turim tentam unir os habitantes com a cidade e servir de laboratório ambiental. Inclui uma estufa com ventilação natural no interior do edifício. E para minimizar o consumo de energia usam fontes naturais de ar, água e luz na medida do possível.

PIANO 35- RESTAURANTE DO GRATTACIELO INTENSA SANPAOLO EM TURIM.
 foto RPBW .

Seu sistema de ar condicionado utiliza energia geotérmica, com amostragem e restituição de águas subterrâneas sem emissões nocivas para a atmosfera.

A água da chuva, coletada em tanques especiais, alimenta tanto a rede de irrigação das áreas verdes,  quanto os sanitários dos banheiros.

Devido a essas características o edifício ganhou o mais alto nível de certificação “LEED Platinum”, atribuído pelo GBC.

PIANO 35- RESTAURANTE DO GRATTACIELO INTENSA SANPAOLO EM TURIM.
 foto RPBW .

O arranha-céu é alimentado por eletricidade produzida a partir de fontes renováveis ​​e 1.600 m2 de painéis fotovoltaicos. É 80% iluminado por lâmpadas LED.

As fachadas leste e oeste são cobertas com uma “pele dupla” de aço e cristal com laminas móveis que criam uma almofada térmica.

Um sistema centralizado, guiado por sensores, regula a abertura e o fechamento, a fim de otimizar a temperatura e brilho do interior.

PIANO 35- RESTAURANTE DO GRATTACIELO INTENSA SANPAOLO EM TURIM.
 foto RPBW .
CURIOSIDADES

A construção do arranha-céu levou cinco anos, do projeto até a inauguração, realizada em abril de 2014.
Custo total do trabalho: meio bilhão.  (Da estufa com árvores altas e espécies Mediterrâneas, contando o restaurante super-panorâmico na cobertura , até o jardim de infância do piso térreo.)

IDENTIDADE VISUAL
PIANO 35- RESTAURANTE DO GRATTACIELO INTENSA SANPAOLO EM TURIM.
Logo Piano 35.

A identidade visual, projetada por Migliore + Servetto Architects, foi criada a partir do círculo.  Concebido como símbolo completo ele representa um lugar altamente exclusivo, imerso em um ambiente verde contido entre o céu e a terra.

Este sinal circular é enriquecido com duas marcas triangulares, dinâmicas e essenciais. Uma que lembra a ideia de um elevador movendo-se positivamente “para cima”.  A outra, uma estilização irônica de um pedaço de talher, perfurado horizontalmente, que reproduz a vocação natural do lugar.

PIANO 35- RESTAURANTE DO GRATTACIELO INTENSA SANPAOLO EM TURIM.
PIANO 35- RESTAURANTE DO GRATTACIELO INTENSA SANPAOLO EM TURIM.
Logo Piano 35,  foto Migliore + Servetto Architects.
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Referências:
Piano 35 (Site), foto destacada de Alessandra Tinozzi.

Victória Calil Barriatto

Idealizadora do projeto, Vic é arquiteta, sim – e muito, muito mais. Entusiasmada e conectada a tudo o que tem a ver com design, é também um retrato da geração que não só conhece o meio online, mas cresceu nele. Cursou mestrado em arquitetura sustentável em Turim, Itália, e segue atuando no Dona Arquiteta com toda a energia que lhe corre nas veias.

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