Café Platz
Endereço: Operagata, nº 61 — Oslobukta — Oslo — Noruega.
Perfil do instagram: @holzweilerplatz
Horários: de segunda à sábado, das 10h às 19h
O Café Platz é um estabelecimento localizado em Oslo, na Noruega, que combina uma loja de marca e um restaurante. É parte da Holzweiler Platz e um espaço para encontros que se inspiram nos valores da marca homônima.
Susanne, Andreas e Maria Skappel Holzweiler: os responsáveis pela marca | Fotografia de Café Platz
A Holzweiler é uma casa de moda norueguesa fundada em 2012 pelos irmãos Susanne & Andreas Holzweiler. Se trata de uma marca que combina design e praticidade. É conhecida por oferecer peças que se inspiram na arte, arquitetura e cultura contemporânea.
Suas peças são resultadas da colaboração com uma longa lista de profissionais criativos, incluindo músicos e ícones internacionais. São parcerias e designs que promovem valores socioambientais sustentáveis.
Em 2021 a marca abriu seu primeiro espaço combinando loja e restaurante. Inaugurado em Oslo na Noruega, é dedicado apenas aos itens da Holzweiler. Foi instalado numa área badalada de Oslo chamada Oslobukta. É um bairro em constante crescimento, com pontos icônicos para a cultura Norueguesa.
Cidade de Olso na Noruega, a partir do porto | Fotografia de banco de imagens
O Café Platz conecta a paixão da família Holzweiler pela moda e pela comida. O objetivo da marca é transformar o lugar em um centro social que faça parte da comunidade. E, dessa forma, se tornar um lugar onde pessoas quebram o ritmo da cidade com uma pausa suave.
Fachada do Café Platz | Fotografia de Hallgeir Vagenes
A cozinha ficou sob a tutela de Petter Nyström. O Chef da Noruega tem formação pelo restaurante Eik Annen etage, importante restaurante de Oslo. A gestão ficou a cargo de Rikke de Lange.
A proposta do menu do Café Platz é oferecer uma boa parcela de preparações a partir de ingredientes orgânicos e pratos para compartilhar. Vegetais, peixes e carnes estão presentes. E parte dos ingredientes é oriunda de fazendas locais.
Os arquitetos responsáveis pelo projeto do Café Platz vieram do Snøhetta. O escritório tem base em Oslo e já fez inúmeros projetos internacionais. Aqui no Dona Arquiteta, por exemplo, já comentamos deles no projeto do Pavilhão do Centro Norueguês de Renas (no Parque Nacional Dovrefjell), o restaurante subaquático Under e o restaurante Barr.
Os arquitetos se empenharam em traduzir a assinatura artesanal da Holzweiler a este pequeno restaurante de Oslo. Os recursos utilizados no projeto buscam inspiração na área circundante. Mas a abordagem central do espaço toma a água como elemento principal. Inspirou a arquitetura e o design interno do restaurante.
A escolha não é por acaso. É uma homenagem à geografia da cidade de Oslo. Ela está à beira de uma baía dentro do Fiorde de Oslo. Para os arquitetos, além ser um símbolo da vida a água é também um elemento que unifica pessoas e lugares distantes.
As ilhas e a água também são representadas através de elementos presentes tanto no restaurante, quanto na seção varejista. São linhas fluídas e ondulares, mimetizando o movimento da água. As linhas sinuosas permeiam o espaço. As encontramos nos cabideiros de aço inoxidável, no teto de madeira e nas paredes curvas.
O piso é feito de madeira de carvalho. Ele mantem um padrão geométrico próprio e é de uma composição de sobras e recortes. Essa composição traduz um pouco a proposta do Café Platz enquanto representação da marca. Diferentes lojas da Nolzweiler são representadas aqui, inclusive com coleções anteriores.
Que tal um passeio com um guia só para você? Confira passeios incríveis a poucos cliques:
O Café Platz está localizado em um bairro privilegiado. O Oslobukta abraça também a Ópera e o Museu Munch. São centros de cultura, música, teatro e arte bem próximas da orla. Esta que, por sua vez, oferece o melhor do mercado tradicional de Oslo.
É também um espaço simbólico. Como é um bairro presente na orla de Oslo na Noruega, é um ponto de chegada de pessoas do resto do mundo. Representa, assim, um local de conexão de povos, culturas e ideias.
Leia mais:
referências
*Atenção: Preços tomam como base a data de redação deste conteúdo. Podem sofrer alterações a qualquer momento e sem aviso prévio.
Autor: Fernando França
Formado em Gestão Empresarial, apaixonado por Design, escritor por vocação. Fernando tem mais de 7 anos de experiência gerenciando e desenvolvendo negócios na área de Gastronomia. Eterno pesquisador de tendências, devora informações sobre projetos que unem estética, função, empatia e sustentabilidade. Veio ao projeto Dona Arquiteta para contribuir com o que pode haver de melhor sobre o assunto.
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