Café Platz
Endereço: Operagata, nº 61 — Oslobukta — Oslo — Noruega.
Perfil do instagram: @holzweilerplatz
Horários: de segunda à sábado, das 10h às 19h
O Café Platz é um estabelecimento localizado em Oslo, na Noruega, que combina uma loja de marca e um restaurante. É parte da Holzweiler Platz e um espaço para encontros que se inspiram nos valores da marca homônima.
Susanne, Andreas e Maria Skappel Holzweiler: os responsáveis pela marca | Fotografia de Café Platz
A Holzweiler é uma casa de moda norueguesa fundada em 2012 pelos irmãos Susanne & Andreas Holzweiler. Se trata de uma marca que combina design e praticidade. É conhecida por oferecer peças que se inspiram na arte, arquitetura e cultura contemporânea.
Suas peças são resultadas da colaboração com uma longa lista de profissionais criativos, incluindo músicos e ícones internacionais. São parcerias e designs que promovem valores socioambientais sustentáveis.
Em 2021 a marca abriu seu primeiro espaço combinando loja e restaurante. Inaugurado em Oslo na Noruega, é dedicado apenas aos itens da Holzweiler. Foi instalado numa área badalada de Oslo chamada Oslobukta. É um bairro em constante crescimento, com pontos icônicos para a cultura Norueguesa.
Cidade de Olso na Noruega, a partir do porto | Fotografia de banco de imagens
O Café Platz conecta a paixão da família Holzweiler pela moda e pela comida. O objetivo da marca é transformar o lugar em um centro social que faça parte da comunidade. E, dessa forma, se tornar um lugar onde pessoas quebram o ritmo da cidade com uma pausa suave.
Fachada do Café Platz | Fotografia de Hallgeir Vagenes
Holzweiler Platz é o nosso projeto dos sonhos – nosso próprio playground onde podemos sair com amigos e familiares para fazer compras, eventos, comida, vinho ou apenas uma boa xícara de café. Adoramos reunir as pessoas, e este é o lugar.
Susanne Holzweiler
A cozinha ficou sob a tutela de Petter Nyström. O Chef da Noruega tem formação pelo restaurante Eik Annen etage, importante restaurante de Oslo. A gestão ficou a cargo de Rikke de Lange.
A proposta do menu do Café Platz é oferecer uma boa parcela de preparações a partir de ingredientes orgânicos e pratos para compartilhar. Vegetais, peixes e carnes estão presentes. E parte dos ingredientes é oriunda de fazendas locais.
Os desafios de fundir o varejo e o restaurante foram realmente mais difíceis do que pensávamos inicialmente. Precisávamos ter uma propriedade ainda maior do processo de design do que nas lojas anteriores. O que tem sido muito emocionante e com grandes aprendizados ao longo do caminho.
Andreas Holzweiler (CEO
Os arquitetos responsáveis pelo projeto do Café Platz vieram do Snøhetta. O escritório tem base em Oslo e já fez inúmeros projetos internacionais. Aqui no Dona Arquiteta, por exemplo, já comentamos deles no projeto do Pavilhão do Centro Norueguês de Renas (no Parque Nacional Dovrefjell), o restaurante subaquático Under e o restaurante Barr.
Os arquitetos se empenharam em traduzir a assinatura artesanal da Holzweiler a este pequeno restaurante de Oslo. Os recursos utilizados no projeto buscam inspiração na área circundante. Mas a abordagem central do espaço toma a água como elemento principal. Inspirou a arquitetura e o design interno do restaurante.
A escolha não é por acaso. É uma homenagem à geografia da cidade de Oslo. Ela está à beira de uma baía dentro do Fiorde de Oslo. Para os arquitetos, além ser um símbolo da vida a água é também um elemento que unifica pessoas e lugares distantes.
As ilhas e a água também são representadas através de elementos presentes tanto no restaurante, quanto na seção varejista. São linhas fluídas e ondulares, mimetizando o movimento da água. As linhas sinuosas permeiam o espaço. As encontramos nos cabideiros de aço inoxidável, no teto de madeira e nas paredes curvas.
Encontramos inspiração no entorno imediato, e o elemento água é central no design da nova loja Holzweiler. Além de ser um símbolo de vida, energia e esperança, a água une pessoas e lugares distantes uns dos outros. A Holzweiler Platz unificará o passado da marca com seu futuro, unindo-os para representar a marca hoje.
Manon Tardieu, arquiteta do escritório Snøhetta
O piso é feito de madeira de carvalho. Ele mantem um padrão geométrico próprio e é de uma composição de sobras e recortes. Essa composição traduz um pouco a proposta do Café Platz enquanto representação da marca. Diferentes lojas da Nolzweiler são representadas aqui, inclusive com coleções anteriores.
A Holzweiler Platz será uma colagem de espaço, representando a sobreposição de momentos do passado, futuro e presente. Ao trazer gotas de essência de outras lojas Holzweiler, criamos um lugar onde você pode se sentar, encontrar tesouros de coleções passadas, compartilhar um momento, descobrir novos rumos e experimentar colaborações artísticas momentâneas.
Peter Girgis, Arquiteto de Interiores Sênior, Snøhetta
Você será guiado visualmente pelo espaço pelas linhas curvas e graciosas que permeiam a loja, tornando-a fluida e aquosa, com elementos inspirados em ilhas e água, unificando a seção de varejo e café da nova Holzweiler Platz.
Que tal um passeio com um guia só para você? Confira passeios incríveis a poucos cliques:
Acreditamos que o futuro consumidor é principalmente orientado por propósitos, eles esperam mais do que a transação física de mercadorias. As marcas precisam oferecer mais do que experiências, um mercado de ideias. (…) Nosso objetivo é fundir moda, comida, arte, música e cultura em um espaço com muitas colaborações versáteis tanto para talentos estabelecidos quanto para emergentes.
Andreas Holzweiler (CEO)
O Café Platz está localizado em um bairro privilegiado. O Oslobukta abraça também a Ópera e o Museu Munch. São centros de cultura, música, teatro e arte bem próximas da orla. Esta que, por sua vez, oferece o melhor do mercado tradicional de Oslo.
É também um espaço simbólico. Como é um bairro presente na orla de Oslo na Noruega, é um ponto de chegada de pessoas do resto do mundo. Representa, assim, um local de conexão de povos, culturas e ideias.
Leia mais:
referências
*Atenção: Preços tomam como base a data de redação deste conteúdo. Podem sofrer alterações a qualquer momento e sem aviso prévio.
Autor: Fernando França
Formado em Gestão Empresarial, apaixonado por Design, escritor por vocação. Fernando tem mais de 7 anos de experiência gerenciando e desenvolvendo negócios na área de Gastronomia. Eterno pesquisador de tendências, devora informações sobre projetos que unem estética, função, empatia e sustentabilidade. Veio ao projeto Dona Arquiteta para contribuir com o que pode haver de melhor sobre o assunto.
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