Restaurante Odette: ingredientes de Singapura com técnica francesa
Singapura

Restaurante Odette: ingredientes de Singapura com técnica francesa

Escrito por Fernando França | Atualizado em:
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Onde encontrar o restaurante Odette?

Endereço: National Gallery – St Andrew’s Rd, 01-04 — Singapura
Perfil do instagram: @odetterestaurant

O cardápio combina gastronomia francesa e ingredientes da ilha. Já seus interiores foram desenhados para traduzir a personalidade de um chef e suas técnicas. Conheça o restaurante considerado um dos dez melhores da Ásia: o Odette, de Singapura.

Restaurante Odette: ingredientes de Singapura com técnica francesa
Entrada do restaurante Odette de Singapura | Fotografia: Universal Design Studio (reprodução)

O RESTAURANTE ODETTE

Odette é um restaurante de Singapura que combina técnicas refinadas da cozinha francesa com ingredientes e sabores locais. O sucesso de suas preparações já ganhou o mundo e deu a ele o título de oitavo melhor restaurante da Ásia. O título foi dado pelo guia The Worlds 50’s Best Restaurants.

O restaurante está localizado na Galeria Nacional de Arte de Singapura. A galeria ocupa o que outrora foi a Suprema Corte e a prefeitura de Singapura. Por conta disso, o design do restaurante tem em vista respeitar a arquitetura antiga do edifício. Em paralelo, o Chef Julien Royer valoriza os ingredientes e terroir da ilha.

Restaurante Odette: ingredientes de Singapura com técnica francesa
Interior do restaurante Odette | Foto: Universal Design Studio (reprodução)

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IDEALIZADORES DO PROJETO

O restaurante foi fundado por Julien Royer. O Chef de cozinha tem origem na França, porém já reside em Singapura há mais de uma década. Ele uniu a gastronomia francesa, através de suas ferramentas e técnicas, com os produtos locais. A cozinha francesa inspira e direciona, mas é o próprio solo de Singapura quem dita os sabores.

O nome, Odette, é uma homenagem à avó de Julien.

Restaurante Odette: ingredientes de Singapura com técnica francesa
Chef Julien Royer | Foto: por Restaurante Odette (reprodução)

Já a decoração do restaurante, uma reflexão no design a partir da personalidade e gastronomia de Royer, foi desenhada pela Universal Design Studio. O projeto é uma extensão da galeria de arte, ou seja, se expõe como uma obra de arte em si.

O estúdio foi fundado pelos designers Edward Barber e Jay Osgerby em 2001 com foco em projetos de arquitetura e interiores. Para este projeto, contaram com participação da artista Dawn Ng. Tanto a arte dela quanto o projeto da Universal Studio serão comentados em mais detalhes ainda nesta matéria.

Restaurante Odette: ingredientes de Singapura com técnica francesa
A decoração do restaurante Odette combina formas e cores suaves | Foto: Universal Design Studio (reprodução)

O restaurante Odette tem 12 mesas, capazes de acomodar de duas a quatro pessoas cada uma. O restaurante de 290 metros quadrados foi inaugurado em 2015.

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Kyoho Grape Aloe Vera: a refrescância da uva Kyoho combinado com Aloe Vera, sorvete de Verjuice, espuma de Oolong e tuile de framboesa | Foto: Restaurante Odette

O CARDÁPIO DO RESTAURANTE ODETTA DE SINGAPURA

Os pratos do restaurante Odetta exploram ingredientes nativos. Isso inclui variações menos conhecidas de frutas cítricas e até mesmo especiarias raras da região. Fazendas locais abastecem a cozinha com vegetais, flores e ervas.

São preparações que combinam estes ingredientes com critérios claros: qualidade do produto, execução, sabor e estética.

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“Esperamos fazer de Odette uma experiência honesta e acolhedora para todos. É aqui que cada ingrediente tem o seu lugar e finalidade, e é tratado com o máximo cuidado para realçar os seus sabores mais puros. Além de criar pratos exclusivos, é nossa paixão buscar os melhores produtos para destacar nossa culinária.”

Julien Royer
Restaurante Odette: ingredientes de Singapura com técnica francesa
Petit Chou: Inspirado na infância do Chef. Camadas de cogumelos Black Trumpet, acompanhados de suíno Noir de Bigorre assado e Missô | Foto: Restaurante Odette (reprodução)

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Le Balinais: Mousse de Chocolate feito com chocolate Cuvée Sakanti Bali (chocolate 68% da Indonésia), com geleia de manga com maracujá e uma camada de praliné de avelã | Foto: por Restaurante Odette (reprodução)

O DESIGN DOS INTERIORES DO RESTAURANTE ODETTA

O esquema de cores do Odetta é controlado com perfeição. Tons claros e rosas dominam o ambiente. Estão nas compridas cortinas que caem do teto, nos rodapés e também nos detalhes de estofados. São combinados com outros materiais como níquel e latão.

A paleta destaca as cores vibrantes das preparações. Além do uso da cor, o design explora a iluminação com perspicácia. É um ambiente leve.

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Combinação de elementos que define a decoração do restaurante | Foto: Universal Design Studio (reprodução)

O Terrazzo – mais conhecido no Brasil como granilite – surge em rosa, ao lado de madeira de carvalho, veludo cinza (nos bancos e cadeiras) e diversos acessórios de níquel. Estes recursos são utilizados de maneira simples, respeitando os tipos de materiais em uma composição suave, que dialoga com a arte.

Os utensílios acompanham o design: pratos de cerâmicas feitas na Espanha e Bali, tigelas japonesas feitas em vidro e potes franceses de cobre.

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Cerâmicas utilizadas no restaurante também expressam suavidade e elegância | Foto: Restaurante Odette (reprodução)

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“O uso de luz natural e uma paleta brilhante oferece uma saída bem-vinda dos restaurantes requintados mais tradicionais, onde os tons mais escuros e pesados ​​são frequentemente encontrados”

Jason Holley e Hannah Carter Owners, co-diretores da Universal Design Studio
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Salão de jantar no restaurante Odette | Foto: Universal Design Studio (reprodução)

No espaço de jantar principal, as mesas circulares são guardadas por cadeiras de veludo cinza. Painéis de madeira formam um pano de fundo para o bar, com balcão de Terrazzo rosa. Novos tons são adicionados através de plantas tropicais dentro de vasos feitos de latão e concreto.

A arquitetura original do edifício também foi referenciada no espaço de jantar. O restaurante Odetta está instalado num edifício clássico da era colonial. Trata-se de uma arquitetura rica em colunas e uso de arcos para separar espaços.

Procuramos alcançar esses objetivos renovadores, respeitando a localização histórica e icônica da Galeria Nacional, que é um edifício clássico da era colonial, anteriormente a Suprema Corte de Cingapura

 

Equipe da Universal Design Studios
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Móbile projetado pela artista Dawn Ng (suspenso no teto) | Foto: Universal Design Studio (reprodução)

A artista Dawn Ng supervisionou a direção criativa dos interiores do Odette. Sua participação direta está no móbile que ocupa o teto central do restaurante. Ele substitui o tradicional lustre, peça chave para oferecer requinte a restaurantes. Aqui, são borboletas feitas em madeira, latão e papel. Elas compõem uma coleção maior da artista chamada “A Theory of Everything”.

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Ng desenvolveu seus desenhos a partir de meses de observação do trabalho do Chef Royer. Formas abstratas definem, aos nossos olhos, as texturas e cores de ingredientes. Estas abstrações foram identificadas nas preparações do Chef e aplicadas no design.

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Salão de jantar | Fotografia por Restaurante Odette

A IMPORTÂNCIA DO PROJETO DO RESTAURANTE ODETTE

O Odette é um projeto de referência para o design de restaurantes. O projeto da Universal Studio Design combinou as expressões da gastronomia com arte contemporânea. E o Chef Royer explora este resultado com maestria através de sua própria arte.

Aqui embaixo, separamos alguns projetos que – assim como o restaurante Odetta – combinam design de interiores e gastronomia.

Leia mais:

referências

*Atenção: Preços tomam como base a data de redação deste conteúdo. Podem sofrer alterações a qualquer momento e sem aviso prévio.

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