Riccio Cucina Artiginale
São Paulo

Riccio Cucina Artiginale

Escrito por Claudia Vianna Birolini | Atualizado em:
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Riccio Cucina Artiginale — restaurante italiano na Vila Nova Conceição

Endereço: R. Balthazar da Veiga, 114. Vila Nova Conceição — São Paulo, SP – Brasil.
Perfil do instagram: @ricciocucina
Horários: Terça à sexta-feira das 8h30 às 18h e sábados das 7h30 às 14h.

O italiano Matteo D’Ambrosi e sua esposa Marcella criaram o Riccio em 2013, antes a cozinha ficava no jardim de um espaço de artes e lá ofereciam almoços semanais e eventos particulares. Com o nascimento de sua filha em 2015, resolveram abandonar os eventos e Matteo se especializou em panificação, motivado pela saudade dos sabores da sua terra.

Desde então, vendiam seus produtos em feiras e bazares, onde conheceram a atual sócia.  Em 2019 surgiu uma oportunidade e resolveram dar um passo adiante abrindo o Ricco Cucina Artiginale, e assim, juntaram a arte de panificação com a confeitaria de Re Reis.

Riccio Cucina Artiginale

Como não poderia ser diferente, o Riccio Cucina Artigianale, é um restaurante italiano onde você encontra delícias de forno como, pães com fermentação natural, pizzas, focaccias, grissini, crostatas, tortas, bolos, enfim tudo muito artesanal e com forte influência romana.

O Projeto foi desenvolvido pelo Superlimão, não tem mesas, apenas poucas banquetas, e uma mescla do antigo com o novo, onde a ideia é oferecer café e refeições rápidas.

Riccio Cucina Artiginale
Foto: Israel Gollino/SuperLimão (reprodução)

Localizado na Vila Nova Conceição, O Riccio Cucina está instalado em uma casa antiga. O projeto tirou partido da construção existente, mantendo o tijolinho à vista na fachada, e expondo os reforços estruturais do pilar central que junto à nova estrutura metálica.

Riccio Cucina Artiginale
Foto: Israel Gollino/SuperLimão (reprodução)

O pórtico da fachada, em estrutura metálica com pintura laranja, tem portas de correr em trilhos independentes que permitem a abertura quase total do vão. Esse elemento contrasta com o verde aplicado nos tijolos antigos descascados, e conta com uma vitrine de prateleiras de pães e um banco retrátil.

Riccio Cucina Artiginale
Foto: Israel Gollino/SuperLimão (reprodução)

O layout do Riccio Cucina prioriza o balcão de atendimento com os produtos expostos nas vitrines e nas geladeiras. Toda a produção é feita diariamente no pavimento superior, onde é possível espiar da cozinha um pouquinho da calçada.

Riccio Cucina Artiginale
Foto: Israel Gollino/SuperLimão (reprodução)
Riccio cucina

O balcão de latão oxidado plissado remete a uma forminha de doce e é o protagonista do salão principal.

Riccio Cucina Artiginale
Foto: Israel Gollino/SuperLimão (reprodução)

No térreo, uma estante em chapa perfurada e vergalhão – feita originalmente de uma antiga porta de madeira que seria descartada de uma obra – faz a divisa entre o balcão de atendimento e a escada de acesso à cozinha. O piso de cacos de mármore com rejunte em granilite foi reaproveitado, com a ideia de trazer uma referência das calçadas de Roma para dentro do espaço do Riccio Cucina.

Riccio Cucina Artiginale
Foto: Israel Gollino/SuperLimão (reprodução)

No banheiro, o projeto brincou com significado da palavra ‘Riccio’, que em italiano quer dizer ‘porco espinho’. Foi criado um forro de espinhos, como um porco espinho gigante habitando o banheiro. Esse forro é composto por cavilhas de alturas diversas com retro iluminação, que fazem referência ao arredondado do dorso do porco espinho.

Riccio Cucina Artiginale
Foto: Israel Gollino/SuperLimão (reprodução)

Riccio cucina
Riccio Cucina Artiginale
Foto: Israel Gollino/SuperLimão (reprodução)

Na varanda do pavimento superior, onde está a cozinha, foi criada uma torre de paisagismo para plantação das ervas e temperos utilizados nas receitas da produção local. Essa torre, juntamente com a cozinha, pode ser vista do lado de fora, aproximando a produção artesanal dos clientes que visitam o espaço.

Gostou dessa dica de restaurante em São Paulo? Aposto que vai adorar essa dica de sorveteria inovadora no Itaim.

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referências

Agradecimento especial à Marcella e Matteo do Riccio e Livia do Cobogó RP

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