Dicas de Restaurantes

Restaurante Odette: ingredientes de Singapura com técnica francesa

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Onde fica o restaurante Odette?

National Gallery – St Andrew’s Rd, 01-04. Singapura.
+65 6385 0498

O cardápio combina gastronomia francesa e ingredientes da ilha. Já seus interiores foram desenhados para traduzir a personalidade de um chef e suas técnicas. Conheça o restaurante que é considerado um dos dez melhores da Ásia. Conheça o Restaurante Odette, de Singapura.

Entrada do restaurante Odette de Singapura | Fotografia por Universal Design Studio

O RESTAURANTE ODETTE

Odette é um restaurante de Singapura que combina técnicas refinadas da cozinha francesa com ingredientes e sabores locais. O sucesso de suas preparações já ganhou o mundo e deu a ele o título de oitavo melhor restaurante da Ásia. O título foi dado pelo guia The Worlds 50’s Best Restaurants.

O restaurante está localizado dentro da Galeria Nacional de Arte de Singapura. A galeria ocupa o que outrora foi a Suprema Corte e a prefeitura de Singapura. Por conta disso, o design do restaurante busca respeitar a arquitetura antiga do edifício. Em paralelo, o Chef Julien Royer valoriza os ingredientes e Terroir da ilha.

Interior do restaurante Odette | Fotografia por Universal Design Studio

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Clarke Quay, em Singapura | Fotografia de banco de imagens

IDEALIZADORES DO PROJETO

O restaurante foi fundado por Julien Royer. O Chef de cozinha tem origem na França, porém já reside em Singapura há mais de uma década. Ele buscou unir a gastronomia francesa, através de suas ferramentas e técnicas, com os produtos locais. A cozinha francesa inspira e direciona, mas é o próprio solo de Singapura quem dita os sabores.

O nome, Odette, é uma homenagem à avó de Julien.

Chef Julien Royer | Fotografia por Restaurante Odette

Já a decoração do restaurante, uma reflexão no design a partir da personalidade e gastronomia de Royer, foi desenhada pela Universal Design Studio. O projeto é uma extensão da galeria de arte, ou seja, se expõe como uma obra de arte em si.

O estúdio foi fundado pelos designers Edward Barber e Jay Osgerby em 2001 com foco em projetos de arquitetura e interiores. Para este projeto, contaram com participação da artista Dawn Ng. Tanto a arte dela quanto o projeto da Universal Studio serão comentados em mais detalhes ainda nesta matéria.

A decoração do restaurante Odette combina formas e cores suaves | Fotografia por Universal Design Studio

O restaurante Odette tem 12 mesas, capazes de acomodar de duas a quatro pessoas cada uma. O restaurante de 290 metros quadrados foi inaugurado em 2015.

Kyoho Grape Aloe Vera: a refrescância da uva Kyoho combinado com Aloe Vera, sorvete de Verjuice, espuma de Oolong e tuile de framboesa | Fotografia de Restaurante Odette

O CARDÁPIO DO RESTAURANTE ODETTA DE SINGAPURA

Os pratos do restaurante Odetta exploram ingredientes nativos. Isso inclui variações menos conhecidas de frutas cítricas e até mesmo especiarias raras da região. Fazendas locais abastecem a cozinha com vegetais, flores e ervas.

São preparações que combinam estes ingredientes com critérios claros: qualidade do produto, execução, sabor e estética.

“Esperamos fazer de Odette uma experiência honesta e acolhedora para todos. É aqui que cada ingrediente tem o seu lugar e finalidade, e é tratado com o máximo cuidado para realçar os seus sabores mais puros. Além de criar pratos exclusivos, é nossa paixão buscar os melhores produtos para destacar nossa culinária.”

Julien Royer

Petit Chou: Inspirado na infância do Chef. Camadas de cogumelos Black Trumpet, acompanhados de suíno Noir de Bigorre assado e Missô | Fotografia por Restaurante Odette

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Le Balinais: Mousse de Chocolate feito com chocolate Cuvée Sakanti Bali (chocolate 68% da Indonésia), com geleia de manga com maracujá e uma camada de praliné de avelã | Fotografia por Restaurante Odette

O DESIGN DOS INTERIORES DO RESTAURANTE ODETTA

O esquema de cores do Odetta é controlado com perfeição. Tons claros e rosas dominam o ambiente. Estão nas compridas cortinas que caem do teto, nos rodapés e também nos detalhes de estofados. São combinados com outros materiais como níquel e latão.

A paleta destaca as cores vibrantes das preparações. Além do uso da cor, o design explora a iluminação com perspicácia. É um ambiente leve.

Combinação de elementos que define a decoração do restaurante | Imagem por Universal Design Studio

O Terrazzo – mais conhecido no Brasil como granilite – surge em rosa, ao lado de madeira de carvalho, veludo cinza (nos bancos e cadeiras) e diversos acessórios de níquel. Estes recursos são utilizados de maneira simples, respeitando os tipos de materiais em uma composição suave, que dialoga com a arte.

Os utensílios acompanham o design: pratos de cerâmicas feitas na Espanha e Bali, tigelas japonesas feitas em vidro e potes franceses de cobre.

Cerâmicas utilizadas no restaurante também expressam suavidade e elegância | Fotografia por Restaurante Odette

“O uso de luz natural e uma paleta brilhante oferece uma saída bem-vinda dos restaurantes requintados mais tradicionais, onde os tons mais escuros e pesados ​​são frequentemente encontrados”

Jason Holley e Hannah Carter Owners, co-diretores da Universal Design Studio

Salão de jantar no restaurante Odette | Fotografia por Universal Design Studio

No espaço de jantar principal, as mesas circulares são guardadas por cadeiras de veludo cinza. Painéis de madeira formam um pano de fundo para o bar, com balcão de Terrazzo rosa. Novos tons são adicionados através de plantas tropicais dentro de vasos feitos de latão e concreto.

A arquitetura original do edifício também foi referenciada no espaço de jantar. O restaurante Odetta está instalado num edifício clássico da era colonial. Trata-se de uma arquitetura rica em colunas e uso de arcos para separar espaços.

Procuramos alcançar esses objetivos renovadores, respeitando a localização histórica e icônica da Galeria Nacional, que é um edifício clássico da era colonial, anteriormente a Suprema Corte de Cingapura

 

Equipe da Universal Design Studios

Móbile projetado pela artista Dawn Ng (suspenso no teto) | Fotografia por Universal Design Studio

A artista Dawn Ng supervisionou a direção criativa dos interiores do Odette. Sua participação direta está no móbile que ocupa o teto central do restaurante. Ele substitui o tradicional lustre, peça chave para oferecer requinte a restaurantes. Aqui, são borboletas feitas em madeira, latão e papel. Elas compõem uma coleção maior da artista chamada “A Theory of Everything”.

Ng desenvolveu seus desenhos a partir de meses de observação do trabalho do Chef Royer. Formas abstratas definem, aos nossos olhos, as texturas e cores de ingredientes. Estas abstrações foram identificadas nas preparações do Chef e aplicadas no design.

Salão de jantar | Fotografia por Restaurante Odette

A IMPORTÂNCIA DO PROJETO DO RESTAURANTE ODETTE

O Odette é um projeto de referência para o design de restaurantes. O projeto da Universal Studio Design combinou as expressões da gastronomia com arte contemporânea. E o Chef Royer explora este resultado com maestria através de sua própria arte.

Aqui embaixo, separamos alguns projetos que – assim como o restaurante Odetta – combinam design de interiores e gastronomia:

Cervejaria Hoegaarden – São Paulo

A marca belga, conhecida por suas cervejas de trigo, criou seu primeiro espaço no Brasil na capital paulista.

O espaço oferece suas principais cervejas em um ambiente que se inspira nas estufas verdejantes da Bélgica.

Clique aqui para ver a matéria completa.

Mansura – Tel Aviv

Na capital de Israel, uma antiga oficina mecânica se transformou em um restaurante de frutos do mar.

O Mansura reaproveita espaços e móveis antigos através do design industrial.

Clique aqui para ver a matéria completa.

Restaurante e bar Seen – São Paulo

Outro estabelecimento brasileiro, que fica no rooftop do hotel Tivoli Mofarrej e dá visão 360 graus da capital paulista.

O estilo moderno do bar combina tubos de latão curvado e mármore branco.

Clique aqui para ver a matéria completa.

REFERÊNCIAS

Site oficial do restaurante

Dezeen

Universal Design Studio

YellowTrace

Design And Architecture

    Fernando França

    Formado em Gestão Empresarial, apaixonado por Design, escritor por vocação. Fernando tem mais de 7 anos de experiência gerenciando e desenvolvendo negócios na área de Gastronomia. Eterno pesquisador de tendências, devora informações sobre projetos que unem estética, função, empatia e sustentabilidade. Veio ao projeto Dona Arquiteta para contribuir com o que pode haver de melhor sobre o assunto.

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